Категории каталога
Мои статьи [10]
Наш опрос
Прошлый опрос показал,что большинство посетителей сайта-Атасунцы! Новый опрос:Курите ли Вы сигареты?
Всего ответов: 98
Главная » Статьи » Мои статьи

Жанаарка-земля кумыса
 
На пути между Карагандой и поселком Атасу - административным центром Жанааркинского района - рейсовый автобус делает остановку возле высоченного, в два человеческих роста памятника. Пока водители перекусывают в низенькой чайхане, вы можете полюбоваться творением монументальной скульптуры.  Две фигуры, мужчина и женщина, стоят бок о бок, он сжимает рукой поилку, к ее ногам жмутся новорожденные ягнята. Лица животноводов выражают, как полагается, решимость, глаза устремлены в светлое завтра.  Но едва различимая надпись “Покорненский племзавод” над ними и голая степь позади говорят  о том, что наступившее завтра совсем не такое, каким чудилось в светлой дали. И чтобы это принять, не хватило бы всей этой решимости.   

 

“Авто, мото, вело”   

В Атасу лучше всего добираться автобусом Караганда - Жезказган, к вашим услугам четыре ежедневных рейса, самый ранний отправляется с автовокзала в семь утра. Все четыре часа поездки за окном однообразный степной пейзаж, перемежаемый одинокими кустами, одинокими же могилками погибших в авариях, попадется пара лесопосадок. Ближе к границе Жанааркинского района трасса становится оживленнее, все больше попадается встречных и попутных машин. Чувствуется приближение большого населенного пункта.   

На въезде в Атасу вас встретит любопытный памятник, прозванный здешними обитателями “рабочий и колхозница”. Правда, покрытые серебрянкой фигуры больше напоминают разминающихся гимнастов, но можно вообразить, будто Рабочий отпрянул от Колхозницы в поисках неведомо куда задевавшегося молота. Памятник облюбовали жанааркинские женихи и невесты. С недавних пор здесь останавливаются свадебные кортежи, молодожены и их друзья пьют шампанское, а пустую бутылку обязательно разбивают о памятник. Вряд ли это символический акт отрешения от советского прошлого, просто веселый обычай.   

Куда показательнее другая примета времени - “лежачий полицейский”. Первый ограничитель скорости устроен перед вокзалом районного центра, другие “прописались” перед детскими садами и школами. Появились они совсем недавно, но водители уже ворчат: то-то зимой будут проблемы со столкновениями из-за резкого торможения.   

“Лежачие полицейские” в Атасу не просто дань моде. Машин у местного населения, говорят, больше, чем в любом другом районе области. По подсчетам, их более полутора тысяч, и основная часть колесит по дорогам районного центра. Тут и там мелькают вывески автомагазинов, рекламные планшеты зазывают: “авто, мото, вело”. Понятно, мой жанааркинский гид - начальник отдела внутренней политики районного акимата Руслан Казимов, сидя за рулем, на каждом перекрестке поворачивал голову во все стороны, опасаясь “джигитов асфальта”.   

Руслан рассказал мне о планах акимата - установить в наиболее оживленных местах Атасу плакаты с грозными предупреждениями лихачам. Ну, плакаты -  слабо сказано. В поселке немало лайт-боксов, и это предмет гордости местного начальства, ведь их заказывали в Караганде, и каждый стоит 60 тысяч тенге.   

- У нас хорошее сообщение с Карагандой, - рассказывает Руслан. - Если придется тормозить транспорт на дороге в областной центр или оттуда в Жанаарку, попутку поймаете быстро. А вот в сторону Жезказгана уехать сложнее, можно простоять и час и два.   

Весьма развито в Атасу и такси. От вокзала до центра с вас возьмут 200 тенге, одно место в легковушке до Караганды обойдется в 1200.   

 

Шопинг   

Кажется, что продуктовых и промтоварных магазинов, аптек и парикмахерских в Атасу невероятно много - чуть не в каждом доме на центральном проспекте Сакена Сейфуллина. С виду и внутри они очень разные, есть точь-в-точь советские сельпо с провалившимися полами, есть супермаркеты в стекле и алюкобонде. В привокзальном маркете я увидела оригинальную надпись на обычном лотке для мелочи: “Татьяна Ордабаевна благодарит Вас за покупку”. Автор дацзыбао - красивая женщина, свободно владеющая и казахским, и русским языками, пояснила:   

- Приходят покупатели, и все называют меня “тате” (по-казахски это означает “тетя”. - Авт.). А я терпеть не могу, когда ко мне так обращаются, вот и написала, как меня зовут. Правда же, “Татьяна Ордабаевна” звучит красиво?   

Правда. Как и то, что все русские продавщицы в Атасу говорят по-казахски без акцента. Работницы прилавка поведали мне, что цены на продовольствие здесь приблизительно на 20% выше, чем в Караганде. С одеждой и обувью все более индивидуально, есть дороже, есть дешевле, причем перепады - в разы. Мне посчастливилось набрести на магазин “Калама” с товарами бишкекско-турецкого происхождения и прикупить там две пары балеток немыслимо дешево. При этом за полчаса, что я там провела, примеряя товар и решая трудную проблему выбора, никто из многочисленных покупательниц ничего не купил. Возможно, именно мое приобретение сделало план, ибо магазин тут же закрылся. Кстати, большинство торговых точек Атасу открываются поздно, не раньше десяти утра, а закрываются рано, в семь. Свято блюдется и обед с часу до двух, когда над поселком разливается голос муэдзина с минарета местной мечети.   

Еще одна традиция здесь неприкосновенна - доверие к покупателю. Легко можно взять товар “под запись”: если не хватило денег расплатиться, вас без разговоров внесут в “долговую тетрадку”. Должников много, но торговлю на селе вести все же выгодно, особенно продуктами, ведь “люди всегда кушать хотят” - поясняли мне продавщицы.   

Что плохо - мало в Атасу овощей-фруктов. Две девушки уныло бродили за мной, тоже заглядывая в каждую лавку, искали яблоки - не нашли. Здешний народ к огородничеству мало склонен, район занимается в основном животноводством и кормовыми. Дары грядок привозят из Караганды три-четыре крупных предпринимателя, они ведут дела с рынком “Шыгыс”.   

Кстати о животноводстве. Жанааркинский кумыс славится по всей области, но жители Атасу предпочитают покупать его не в поселке, а на селе, так надежнее. Тем более что с транспортом здесь проблем нет.   

Из других предприятий сферы услуг стоит отметить тойханы. В шикарные ресторации для свадеб, даром что их аж четыре (одна на ремонте), очередь расписана на месяцы вперед. Несмотря на кусачую цену - 30 тысяч тенге за один день. За эту сумму предоставляют помещение и посуду, но никаких поваров и официантов. Хорошо, хоть посуду вам мыть не придется. В акимате планируют наладить сервис более высокого уровня, с официантами. Но и так тойханы невероятно популярны, в них мечтают справить главное торжество жизни не только атасуйцы, но и жители сел района. Что, сами понимаете, красноречиво говорит о неуклонном росте благосостояния местного населения.   

 

Сердечные страдания   

Вот уже год работает в районном медицинском объединении терапевт Ансаган Ахметова. В родной Атасу Ансаган приехала с мужем Канатом, он хирург. Директор Жаныл Кожабекова не нарадуется, больница арендует для молодой четы квартиру (10 тысяч тенге в месяц). Ансаган работает на полторы ставки, в тяжелых случаях ей помогают все главные специалисты, ведь в наше время любое заболевание протекает не так, как по учебнику, а на фоне целого букета заболеваний.   

- Я Ансаган долго уговаривала, не раз ездила в медакадемию, - вспоминает Жаныл Жамантиковна. - На предварительном распределении  хотела набрать троих специалистов, кроме терапевта, нам нужны окулист и акушер-гинеколог, да и педиатр тоже. Но одна девушка вышла замуж, другая передумала. Триста с лишним интернов закончили вуз в прошлом году и остались в основном в областном центре или городах-спутниках. Кроме нас, остро нуждаются в специалистах Каражал и Жайрем.   

Главная причина нежелания молодых специалистов ехать на село - квартирный вопрос. Жаныл Кожабекова ссылается на Северо-Казахстанскую и Костанайскую области, где выполняют все, что обещали молодым специалистам.   

- Я им говорю: опыта наберитесь, потом можете уезжать, я настаивать не буду, - делится главный медик. - Здесь масса возможностей накопить опыт.   

И мечтает удержать свою Ансаган и после положенного трехлетнего срока: “Она хорошая, ответственная и к больным относится так, как того требует врачебный долг”.   

 

Призовой баран   

Второй год кряду выпускники Атасу отмечают расставание со школой в парке под присмотром учителей, родителей и стражей порядка. Полицейские в Атасу встречаются тут и там, службу несут бдительно: могут сделать замечание за распитие пива в общественном месте, пьяного и вовсе доставят куда следует. Раньше на выпускных балах возникали ссоры, особенно если водили дружбу парень и девушка из разных школ. Дрались школа на школу. Теперь все чинно-благородно: великовозрастные дети после торжественной части лихо отплясывают под современные ритмы, участвуют в конкурсах, для старшего поколения устанавливают юрты с дастарханами.   

Но вообще, как здесь говорят, горячие разборки у молодежи нынче не в моде. По выходным и праздникам ребята предпочитают выяснять отношения на футбольном поле, многие посещают мечеть. Я сама наблюдала за матчем в сельском округе Байдалы би, местные и бидайыкские играли на барана. Потом, как водится, победители и побежденные дружно ели шашлык.   

В Байдалы би я приехала, чтобы увидеть баню, построенную на грант акима области. Бизнес-проект подал Расул Ибраев, архитектуру одноэтажного сооружения с облицованной кафелем моечной и обшитой деревом парилкой Ибраевы придумывали всем семейством. В бане есть свет, печку топят углем, воду качают насосом. Форпост гигиены пользуется спросом, за вход здесь берут 100 тенге, инвалидам и детям - 50% скидки. По словам мамы юного предпринимателя Сагат Ибраевой, в день сюда приходят 10-20 человек. На бизнес хватает, и предприниматели даже подумывают завести мини-пекарню.   

Бани, швейные мастерские и пекарни - основные виды деятельности, на развитие которых государство выделяет деньги. Правда, в Атасу швейный цех так и не смог развернуться. Что не мудрено, при таком-то количестве магазинов. Переехав, мастерская в селе Женис превратилась в серьезное производство.   

Но основной источник доходов для жителей Жана-Арки - Шубаркольский угольный разрез и “труба” - нефтепровод Атасу - Алашанколь. Мужчины нанимаются туда на работу вахтовым методом. Да и скот приносит неплохие барыши. Отсюда и экономическое благополучие района.   

Руслан Казимов мечтает создать в районе собственную молодежную организацию, возможно, ячейку крупного движения. Есть у него на примете пара активистов. Отдел внутренней политики обещает им всяческое содействие, чтобы ездили по селам, знакомились с ровесниками, вовлекали их в общественную работу. Возможно, появятся в Жана-Арке патриотические клубы или что другое, интересное молодым. Начальнику отдела удалось выбить в бюджете невероятную для районного масштаба сумму на программу “Молодежь” - 1 миллион 370 тысяч тенге. Эти деньги уйдут большей частью на проведение всевозможных мероприятий.   

- Полагаете, мероприятия - это действенный метод работы с молодежью? - спрашиваю у Руслана.   

- Конечно, мы думаем и о другом, о том же развитии бизнеса или кружках по интересам. Но теперь деньги на любое мероприятие, от КВН до районного молодежного форума, у нас есть.   

 

Маленький город   

Парк Атасу - здешняя достопримечательность. Приезжавший сюда в прошлом году аким области заметил: “Такой парк должен быть в каждом районе”. Сейчас парк большой, ухоженный, с детской игровой площадкой, куда со всего поселка деловитые мамаши везут на колясках своих чад. А еще здесь крытое искусственной травой футбольное поле, окаймленное беговой дорожкой, трибуны с пластиковыми сиденьями, борцовский и боксерский ринги, теннисный корт, три фонтана и грандиозная сцена с мощными светильниками. Центральная аллея уложена розоватой брусчаткой местного производства.   

Парк, получивший имя Независимости, реконструировали в прошлом году, два дня в неделю здесь трудились даже акиматовские работники. До этого была свалка - жители близлежащих домов беззастенчиво свозили в парк мусор, так что на очистке здесь поработал не один десяток “КамАЗов”.   

Вечером под гостеприимной аркой, украшенной стробоскопами, в парк проходят атасуйцы. Вечерний Атасу, как завистливо отметили съехавшиеся в прошлом году на сельскую спартакиаду гости со всей области, напоминает небольшой город. И это правда.   

Чего еще хотелось бы жанааркинцам - почаще принимать у себя звезд эстрады. Случается, сюда заезжают республиканские агитпоезда, регулярно - областные культурные караваны. А в День памяти жертв политических репрессий артисты областного театра им. С. Сейфуллина показали в ДК спектакль “Сакен аманаты”. Дом культуры, внешне мало привлекательный, вскоре приобретет достойный фасад, перед зданием устроят фонтан. На ремонт жанааркинского очага культуры местным бюджетом отпущено 12 миллионов тенге.   

Гордость ДК - народный театр, он существует уже больше сорока лет, регулярно подтверждая звание “Народный”. Гордятся здесь и детским хореографическим ансамблем “Балдаурен”, и хором ветеранов “Асыл казна”. Дом культуры, заверяет директор Айгуль Исина, никогда не простаивает, его посещают и стар и млад.   

И Айгуль Исина, и Руслан Казимов, и начальник отдела физкультуры и спорта Алдан Карабаев, и все районное начальство принимали самое активное участие в проведении детского праздника 1 июня. Здесь не принято сваливать работу на подчиненных - такой порядок установил прежний аким Серик Шайдаров, в адрес которого я услышала немало теплых слов от его бывших сослуживцев. Дело прежнего акима  уверенно продолжает нынешний глава района Хамит Омаров.   

А праздник был впечатляющий! На асфальте перед ДК мелками создавали рисунки об Астане дети числом не меньше сорока. В густой толпе я заметила двух сосредоточенно сопящих малышей, каждому досталось только по одному мелку, но и их одноцветное творчество выглядело ярким. Неподалеку песни об Астане пели другие малыши - то был конкурс караоке. А за углом ребята велопробегом отмечали грядущий юбилей столицы. Всего было десять заездов, участникам - от 7 до 14 лет. Должна сказать, весьма спортивные характеры у местного детства-юношества - немало злых слез я увидела на финише у проигравших. И немудрено, ведь Жанаарка - прославленная кузница борцовских кадров. А местная уроженка - дзюдоистка Кельбет Нургазина получила олимпийскую лицензию и будет отстаивать честь страны в Пекине.   

 

Вода и трубы   

Атасу снабжают водой четыре скважины в десяти километрах от поселка. Реконструкция водопровода производится в три этапа, пока закончен первый, он обошелся в 250 миллионов тенге. К 2010 году, когда завершится программа “Питьевые воды”, жанааркинцы надеются полностью решить проблему с водоснабжением всех сельских округов и двух поселков района.   

Трассы прокладывают по всем сорока атасуйским улицам, на каждые 50-100 метров, в зависимости от плотности заселения, устанавливают колонки. Атасу в основном застроен коттеджами. Успели коммунальщики создать емкость для воды на тысячу кубов, сейчас работают над еще большим, в две тысячи кубометров, хранилищем. Двух емкостей хватит, чтобы полностью обеспечить жителей поселка.   

В планах и реконструкция резервного Алиханского водовода, что в 35 километрах от Атасу. Его начали строить еще в советские времена, рассчитывая на расширение инфраструктуры районного центра. И сейчас, судя по активному строительству, это происходит. Кстати, все подрядчики из местных, поэтому строят на совесть, как говорится, для себя.   

Канализация в поселке - большая проблема. Она местами есть, но отходы жизнедеятельности выведены просто в степь. Сейчас по экологической программе возводятся очистные сооружения, заказчик - областное управление строительства. Рачительные жанааркинцы хотят использовать воду после очистки для технических нужд.   

Начальник отдела ЖКХ Улантай Усенов считает, что его хозяйство устроено лучше, чем в других районах. Здесь организовано ТОО “Тазасу жылу”, занимающееся поддержанием местной “коммуналки” в исправном состоянии и благоустройством. Такое коммунальное предприятие есть далеко не во всех районах области. В прошлом году купили спецтехники на 30 миллионов, база ТОО постоянно пополняется.   

И нет теперь проблем с ремонтом водопровода, канализации, отопительной системы на селе.   
Категория: Мои статьи | Добавил: atasu (23.09.2008)
Просмотров: 9807 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 82  
0
а про Вашу Ахметову Ансаган я бы промолчала, не тот человек о котором стоит так писать, если будучи ЗАМУЖЕМ за Канатом и имея дочь умудряеться разгульный образ жизни вести в КАРАГАНДЕ на съёмной квартире, семьй разрушает, только вот до мужа не достучусь, чтобы его рога описать

2 Рус  
0
да и сам ты АТАСУНЕЦ! СУНЬ СЕБЕ МОРКОВКУ В ТВОЮ ПУСТУЮ ГОЛОВУ!МЫ ЖАНА АРКИНЦЫ А ТЫ АТАСУНЕЦ!ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОРАБОТАЕМ ВМЕСТЕ МОЙ САЙТ http://jana-arka.ucoz.kz/ И http://jana-arka.ucoz.ORG/ И http://jana-arka.ucoz.RU/

1 Рус  
0
че за хрень ?пиши про то что в жана арке а не про Каната который уже свалил в караганду

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 03.05.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0